Ingin Website Anda Tampil Di Page 1 Google

Pasti Anda ingin agar website tampil di halaman pertama google kan? Sekarang ini memang banyak cara yang dilakukan para webmaster untuk mendapatkan hasil terbaik di mesin pencarian.

Yaitu dengan cara mencari dan mendapatkan backlink, memang benar cara ini adalah sebuah SEO signal yang utama didunia internet yang saling berhubungan melalui tautan.

Dan ini memang tidak perlu lagi diperdebatkan, karena google dan mesin pencarian lainnya masih menggunakan parameter backlink dalam pemeringkatan posisi sebuah web di search engine, meskipun banyak yang bilang backlink sudah tidak diperlukan lagi. Dan ada yang bilang “content is king”

Bedah SEO Singkat

Memang tepat sekali sih sebuah konten yang berkualitas dan disukai pengunjung akan mendapatkan apresiasi tersendiri dari google, dengan menaikkan sebuah halaman website Anda di page 1 misalnya.

Walaupun tanpa backlink. misalkan Anda melihat sebuah website yang katanya mempunyai postingan yang dibilang SEO Friendly dan disukai mesin pencari dan visitor….masih bisakah kita ambil alih posisinya dari halaman satu tersebut???

Masih bisa banget, karena semua masih bisa diubah selama Kita berusaha dan belajar, tapi gimana caranya wong artikel penulis blog ini (saya sendiri) saja masih belum masuk page1 untuk keyword yang dibidik he, he, he

Untuk itu mari kita belajar bersama dengan bedah seo singkat.

Atau sekiranya bertukar pikiran lewat kolom komentar atau via WA juga boleh, karena penulis bukanlah seorang pakar SEO yang sangat dewa dibanding para mastah yang sudah malang melintang di dunia SEO ini.

Tapi disini saya punya bekal yang sekiranya cukup untuk menuju arah kesana…. Kok malah curhat ya? Mari kita lanjutkan kelas belajar kita, melanjutkan poin diatas supaya bisa menggeser web atau postingan kompetitor yang terbilang berat masih bisa dikejar kok.

Anda dan saya yang masih dalam tahap belajar pun, kayaknya bisa untuk bersaing menuju halaman satu. Berikut kita bedah sama – sama.

Cek Speed Website

Cara 1 sesuai anjuran si mbah google melalui agoritmanya, sebuah website harus bisa diakses dengan super cepat tanpa lelet, baik diakses melalui desktop maupun mobile.

Bukan kata saya lho ya? Untuk plugin bisa pakai wp rocket, lite speed chace untuk yang pakai server litespeed. atau gunakan layanan CDN, dari cloud flare atau lainnya.

Daftarkan Website Ke Google WebmasterTool

Cara klasik ini masih sangat diperlukan dan wajib hukumnya bagi para webmaster yang ingin blog maupun websitenya ingin lebih dikenal dan bisa tampil di pencarian google.

Yaitu dengan daftar dan verifikasi kan website Anda di tool yang gratis tapi sangat penting ini.

Langkah selanjutnya yaitu kirim sitemap website Anda di dashboard akun google webmaster tool yang berguna untuk mengecek seluruh url atau konten yang akan dan sudah terindex.

Tool gratis ini juga bisa mengecek kesehatan website Anda dari peringatan malware atau mungkin bila dihack orang di masa mendatang. Dan google akan memberi tahu untuk ini.

Jadi google webmastertool ini sangat rekomended..

Artikel Unik dan Berkualitas

Cara 2 ini mungkin sudah Anda lakukan, seperti mencontoh artikel (bukan copas ya) tapi dengan bahasa Anda sendiri.

Misal artikel pesaing yang mau disalip mempunyai 1500 kata, Silahkan buat artikel unik dengan 2000 kata atau lebih. Usahakan berkualitas juga.

Kunjungi artikel yang ada di page satu dari peringkat 1 – 3 lalu lakukan seperti poin diatas. Kenapa peringkat tersebut?

Karena peringkat tersebut, katanya menurut data sekitar 75% visitor akan membuka web yang ada di peringkat 1 sampai 3, meskipun terbuka kemungkinan halaman 4 dst….tapi lebih kecil peluangnya hanya 25% itupun masih dibagi dengan page dibawahnya.

Kita putuskan untuk membuang peringkat 4 ke bawah, wah kok jadi sombong banget kayaknya, maaf.

Ini karena sesuai statistik diatas memang postingan atau website kita harus 3 besar dan itu wajib hukumnya untuk tetap bersaing dan mendapatkan apa yang kita cari.

Gunakan WordPress

Cara 3 Gunakan WordPress, kenapa platform ini rekomended..saya bukan affiliatenya lho ya?

Karena WordPress memiliki kelebihan tersendiri di banding platform lain, Kita bisa pilih plugin yg kita mau dan sangat lengkap (sudah tau, mungkin batin para pembaca).

Dan sudah dipakai hampir 50% para web builder di dunia, contoh lain mungkin Anda bisa lihat halaman 1 google!! platform apa yang paling sering nongol disitu…he, he, sudah tau lagi.

Struktur Website

Cara 4 Atur postingan dengan menggunakan struktur, seperti pemanfaatan Heading dan subheading, kalau artikel panjang jangan lupa pakai paragraf pembuka, penjelasan, isi dan paragraf penutup.

Ada plugin rekomendasi juga, mungkin berguna untuk struktur postingan Kita, silahkan instal plugin TOC di dashboard wordpress masing masing. Ini bukan rahasia tapi sangat efektif untuk SEO website kita kedepannya.

Optimasi Gambar

Cara 5 Perlengkap dengan gambar yang telah direname dan kompress untuk mencegah copyright.

Serta masukkan judul gambar sesuai keyword dan isi juga alt img dengan keyword maksimal 3 kata saja..contohya: aku suka kamu

Cek juga jumlah gambar yang ada di postingan kompetitor yang mau di salip, misalkan disitu ada 4 gambar, untuk artikel Anda buat dengan 5 – 6 gambar.

Pasang F.A.Q Page

Hmm apa lagi ya?..Oh ya buat halaman F.A.Q. Kalau website Anda sudah di 10 besar halaman ini akan tampak di pencarian dan ini juga merupakan salah satu strategi SEO contohnya kayak image dari yoast ini..

Pasangnya cukup mudah, bila Anda menggunakan elementor cari kode html khusus dan paste script yang sudah tervalidasi untuk halaman FAQ nya di editor.

Untuk cara validasi silahkan kunjungi penguji validasi faq google, selanjutnya jalankan pengujian dan lihat hasilnya. Bila berhasil, pada saat postingan Kita sudah halaman 1 pasti akan terlihat.

Ini juga tidak kalah pentingnya, seperti dijelaskan diatas backlink masih berperan di era algoritma google apapun itu (gak usah diambil pusing).

Gunakan tool online untuk mengecek backlink kompetitor di halaman 1, cari di google ya! banyak. Mungkin juga sekarang Anda masih memakai tool itu.

Kalau bisa tiru dan tambahin dengan yang serelevan mungkin dengan niche web Anda. Bila masih kurang gunakan PBN, atau jasa backlink bila perlu.

Saya kira itu dulu posting bedah seo yang mungkin bisa bermanfaat buat Anda, disini saya tidak menggurui atau sok jadi pakar SEO atau apaunlah sebutannya.

Mari kita belajar bersama untuk meningkatkan nilai website kita agar bisa dikenal mesin pencari dan visitor untuk menuju halaman 1.

Bila postingan ini sekiranya belum lengkap dan sesuai kaidah SEO, silahkan kirim komentar dan berikan solusi atau bahan materi pelengkap untuk artikel ini.

Dan bila advice nya positif akan saya tambahkan di artikel ini, Terimakasih sudah berkunjung ke website ini.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *